24 establecimientos de Ciudad Real participan este año en la 5ª edición de la Ruta de Pinchos de Cine y Copas hasta el Amanecer con la que cocineros y barmans se suman a la gran fiesta del cine que durante este mes de marzo se va a vivir en la capital con motivo de la 7ª edición del Festival de Cine de Castilla-La Mancha, FECICAM.
La Ruta, que se celebrará entre el 3 y el 19 de marzo, ha sido presentada esta mañana por el concejal de Promoción Económica, Cultural y Turística, José Luis Herrera, los directores del Festival, Claudia Mendoza y Alvar Vielsa, el coordinador de la Ruta, Javier Hernán, y representantes de los 24 locales que participan en esta actividad.
Los bares, restaurantes y salas ciudadrealeñas proponen disfrutar de tapas a precios muy asequibles, pues suponen un euro más que la consumición, y los cócteles a 4 euros. Con el ticket que se entrega con el pincho o la copa hay un euro de descuento en las proyecciones y, a la inversa, la entrada de las proyecciones puede canjearse por un pincho gratis o un euro de descuento en la copa.
El público, por su parte, podrá participar en el sorteo de un viaje para dos personas durante dos días organizado por Alojamientos Rurales Horiagua. Para ello, los clientes tendrán que depositar el folleto sellado al menos en 6 establecimientos de la ruta, con sus datos personales cumplimentados, en el Teatro Quijano entre los días 17 y 18, últimos días del Festival, según las bases del concurso que es conveniente consultar en la web oficial del festival www.fecicamfilmfestival.com.
Los restaurantes y bares de Ciudad Real vuelven un año más a combinar los mejores ingredientes para servir el cine que se come y se bebe. De este modo, en lo que a pinchos se refiere hay 18 propuestas. El bar El Ventero presenta ‘Excalibur’, un brioche relleno de salsipuedes, colín y jamón serrano; La Sureña propone ‘14km’, un gambón a la gallega con patatas en salsa verde y pan crujiente, y el bar Horóscopo ‘Babe, el cerdito valiente’, una milhoja de secreto ibérico con verduras asadas, crujiente de puerro y salsa de azafrán.
Sirigaita, por su lado, presenta ‘El Nido’, una tapa compuesta por yema de huevo de corral a baja temperatura sobre puré de patata trufado y crujiente de yuca y jamón serrano; Taco Tapa lanza ‘Ahí está el detalle’ formada por guacamole, pechuga de pollo y crema agria envuelto en tortilla de maíz, en cama de lechuga con pico de gallo y salsa de nata con jalapeño y La Julita se tira por el terror con ‘Drácula’, compuesta por taco de atún, crema de patatas y frutos del bosque, salsa de ajetes tiernos, queso fresco y tinta de calamar.
Langostinos y huevas de caviar sumergidas en arcoiris de lechuga y salsa rosa es el ‘Tiburón’ de La Venta del Nabo; La Marmita, por su lado ofrece dos solomillos relleno de queso de cabra y crujiente de tocino ibérico, con salsa roquefort y brotes tiernos con pan negro de hamburguesa con sésamo bajo el título de ‘La viuda negra’ mientras que Cañas y Tapas se decanta por ‘Stromboli’, un buñuelo de rulo de cabra, crujiente de jamón, aderezado con miel y sirope de frutos del bosque.
La Croqueta invita a degustar ‘El Laberinto del Fauno’, una milhoja de cordero con frutas y espuma de calamar, sin gluten y sin lactosa y el Café Yantar ‘Un viaje a diez metros’, un croissant con pollo, salsa tikka massala, cilantro, pico de gallo y sésamo. Las Gabinadas elabora ‘Amarcord V.Q’, un canelon di riso carnarolli al grana padano, con cococha al nero di sepia; La Tunanta ‘Mucho ruido y pocas nueces’, una seta rebozada con mouse de queso de cabra a dos texturas, crujiente de parmesano y nuez caramelizada y La Tontería ‘Resacón en las Vegas’, una tempura de calabacín en baño de salmorejo con huevo y jamón;
Finalmente, Latitud con ‘Club Sandwich’ aboga por un sándwich de solomillo negro y berenjena con aderezo agripicante y foie; Bernon propone ‘Como pez en el agua’, una tapa de pulpo, atún, salmón, galleta de tomate y orégano y sopa de mar de ajo y nueces; Taberna 35 se decanta por lo español con ‘La escopeta nacional’ formada por una combinación de carne de venado, chalota caramelizada con Pedro Ximenez, boletus y queso de cabra, acompañado de patatas violetas y huevos de codorniz y El Capricho, con ‘Primos’, ofrece sardinuca, cebolleta y huevas de lumpo sobre tosta de pan.
En lo que se refiere a cócteles son 8 los establecimientos que se suman a esta iniciativa y que durante estos días ofrecerán bebidas con sugerentes títulos y exóticos ingredientes. Así, Enzzo Lounge Café propone deleitar el paladar con ‘Los chicos del maíz’ a base de Havana 7, Cointreau, Goma de cafe con vainilla y batida de cerveza Desperados mientras que La Rue apuesta por ‘La vie en rose’, Larios Rose, Arándanos deshidratados y ciruelas pasas, rodaja de naranja y Bitter Rosso.
Estigia, por su parte, elabora un ‘Kill bill’ a base de Néctar de plátano, licor de fresa y ron legendario, adorno con rodajas de fresa y plátano y Kertassi quiere dar la sorpresa con ‘Blue Lagoon’. El Capricho se queda con ‘Primos’ a base de Whisky con vermut acompañado de tranquimacines (caramelos pez); Sala Nice tira por lo fantástico con ‘Avatar’, un cóctel a base de Ron Capitán Morgan, naranja, soda y curaçao blue, mientras que Bernon dice que ‘Desde que amanece apetece’ con granadina, licor de plátano artesano y ron blanco como ingredientes.
Finalmente, Tetería Arabian se decanta por ‘Crepúsculo' una bebida compuesta por Licor 43, zumo de manzana, pulpa de frambuesa, manzana, mango y arándano sobre hielo pilé.
Ganadores del pasado año
En la pasada edición de FECICAM, el premio al Mejor Pincho Independiente (mejor pincho) fue para ‘Tesis’, de Doña Croqueta; el Mejor Pincho Encuadre (mejor presentación) para ‘Jungla de Cristal’, de Cañas y Tapas; y el Mejor Pincho Underground (mejor sabor) lo recibió ‘Latas vacías’, de Latitud.
En cuanto a las copas, la Mejor Copa Telefilm (mejor copa) fue para ‘La Pasión turca’, de Nalandha; la Mejor Copa Climax (mejor sabor), fue ‘Quadrophenia’ de La Rue, y la Mejor Copa Rush (mejor presentación) para ‘La maldición de la flor dorada’, de Enzzo.
Patrocinadores oficiales del Festival. Los patrocinadores de esta edición son Gas Natural Fenosa, Ente Público Radio-Televisión de Castilla-La Mancha, Junta de Comunidades de Castilla-La Mancha, Diputación Provincial de Ciudad Real, Ayuntamiento de Ciudad Real, Cadena Cope Ciudad Real, Grupo Sac, Las Ideas del Ático, AV Producciones y Matlalli Producciones. Colaboran también La Tribuna, Biblioteca Pública del Estado de Ciudad Real, Asociación de Autores de Obras Cinematográficas, Escuela de Arte Pedro Almodóvar, Librería Serendipia, Zona 84, Click for Festivals, BK Formación Audiovisual, Escuela de Baile Azúcar, Photomax y Hotel Santa Cecilia.
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